25 октября 2018 года на территории Киренского района Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области проведены совместные учения органов исполнительной власти, местного самоуправления, субъектов электроэнергетики и предприятий коммунального комплекса по отработке взаимодействия при ликвидации нарушений электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения в условиях низких температур наружного воздуха.
В учениях, которыми руководил временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области С.М. Малинкин, приняли участие руководители администраций и дежурных служб Киренского района и г. Киренска, подразделения ГУ МЧС России по Иркутской области, областная дежурная служба ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения», представители Киренского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт», филиала «Северные электрические сети» ОАО «ИЭСК», руководство филиала «Киренские электрические сети» ОГУЭП «Облкоммунэнерго», руководители организаций в сфере тепло- и водоснабжения г. Киренска – ООО «Теплоснабжение», ООО «Тепловая компания», ООО «Тепловодоканал».
По условиям учений в г. Киренске в условиях температуры наружного воздуха минус 40 оС смоделировано возникновение аварии на электрических сетях ОГУЭП «Облкоммунэнерго», когда в сложных метеоусловиях восстановление нормальной схемы может занять до 16 часов.
Согласно сценарию, в результате дорожно-транспортного происшествия негабаритной спецтехникой произведен слом нескольких опор с обрывом линейных проводов в пролетах опор ВЛ 10 кВ «Киренск-2», срабатывание защит на ПС «Киренск», в результате чего была обесточена островная часть г. Киренска с нагрузкой более 2,1 МВт.
В зоне условного отключения электроснабжения оказались до 3,5 тыс. человек, 4 школы, 4 детских сада, Центральная районная больница, РОВД, Администрация города и района, 6 городских котельных, а также котельная детского сада и водозабор.
Для ликвидации последствий аварий практически задействованы бригады филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго», формирование спецтехники с погрузкой необходимых материалов и оборудования для выполнения работ, организовано переключение социально-значимых потребителей и теплоисточников на питание от автономного электроснабжения, ограничена подача электроснабжения в жилой сектор, имеющий дровяное отопление. На местах проведена практическая проверка запуска резервных электростанций, включая водозабор, проверена практическая готовность спецтехники водоканала обеспечивать подвоз питьевой воды населению. Центральная районная больница, попавшая под отключение, имеет три своих автономных генератора, из которых один отдельно работает на реанимационный блок, а два других – на вспомогательные объекты.
В ходе учений особое внимание обращалось на отработку взаимодействия субъектов электроэнергетики, муниципальных организаций, органов МЧС при ликвидации аварийных ситуаций, выполнение регламентов обмена информацией между участниками, а также выявлению проблемных вопросов.
«В целом проведенные учения показали готовность надлежащего реагирования имеющихся в Киренском районе сил и средств к сложным ситуациям на сетях электроснабжения в условиях низких температур наружного воздуха. Все ответственные потребители островной части г. Киренска были обеспечены резервным электроснабжением на период восстановительных работ, - отметил временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области С.М. Малинкин. – Вместе с тем, министерством отмечена необходимость оснащения каждой котельной в городе собственным автономным резервным источником электроснабжения».
По результатам проведенных учений руководителем дана положительная оценка по уровню подготовки и выполнения индивидуальных программ всех участников
В 2018 г. проведена совместная работа с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области по подключению к централизованному электроснабжению населенных пунктов Киренского района д. Пашня и д. Усть-Киренга. По результатам рассмотрения принято решение о включении в Перечень приоритетных объектов строительства электросетевого комплекса, необходимых для социально-экономического развития Иркутской области, финансируемых в рамках инвестиционной программы ОАО «Иркутская электросетевая компания» в 2019г. мероприятия «Строительство ВЛ 10 кВ. до д. Пашня и д. Усть-Киренга и строительство ПС 110/10 кВ «Макарово». Общий объем финансирования по объекты составляет 118,5 млн. руб. на 2019 год запланировано 59,990 млн. руб.
В 2018 году ОГУЭП «Облкоммнуэнерго» проведена большая работа по замене провода воздушного перехода через реку Киренга на провод большего сечения, способного нести нагрузку в три раза большую чем прежде. Благодаря этому значительно уменьшились потери электроэнергии на воздушных линиях электропередачи по фидерам «Кривошапкино» и «Аэропорт». В результате улучшилось качество электрообеспечения абонентов верхнего подрайона, а это больше третей части городского населения, объекты сельского и промышленного хозяйства.
Для обеспечения надлежащего качества электроэнергии в населенных пунктах Киренского района: п. Кривошапкино, мкр. Авиаторов, мкр. Балахня, увеличения пропускной способности воздушной линии 10кВ фидера Кривошапкино и фидера Аэропорт направлено обращение в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по проведению мероприятий по реконструкции объектов энергетики. По результатам приятно решение о включении в инвестиционную программу предприятия на 2020-2024гг. реконструкцию распределительных сетей напряжения 0,4 кВ. в мкр. Авиаторов, мкр. Балахня, с. Кривошапкино, реконструкция ВЛ-10 кВ фидер «Кривошапкино». Фидер «Аэропорт».