Историческая справка

Историческая справка.

Как и большинство других поселений Киренского района село Петропавловское возникло в бурном первопроходческом 17 веке, когда русские люди в считанные десятилетия не только прошли, но и освоили огромные пространства вплоть до Тихого океана.

Первое упоминание о нашем селе (книга «Илимская пашня») относится к 1653 году, первожитель - основатель крестьянин Захарка Игнатьев и название было деревня Захаровская. А «Захарова» - это и доныне бытующее название части нашего села, отделенной от остальных низким местом «Полоем». Вплоть до 50-х годов она считалась отдельной деревней и даже колхоз в ней был отдельным. Захарова настолько близко расположена к Петропавловскому (200-300 м, сейчас пустырь полностью застроен), что практически составляет с ним одно целое. Но село Петропавловское в книге «Илимской пашне» не упоминается. Значит оно появилось позднее.

На основании исторических документов (метрических книг Сполошинской и Петропавловской церквей, клировых ведомостей) которые имелись в Госархиве г.Иркутска сделаны выводы, что время образования села связано с временем постройки церкви – ее название Петропавловская Спасская. С благословения иркутского епископа Вениамина в 1801 году в селении заложили двухэтажный каменный храм. Средства на возведение новой церкви собирали по всей епархии. Закончилось строительство в 1810 году и 16 августа того же года освятили нижний храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Верхний этаж, хотя и был окончен, долго не освещался из-за появившихся сквозных трещин, грозящих обвалом. Освятили второй престол только в 1820 году в честь святых Апостолов Петра и Павла. Петропавловская церковь была одной из самых красивых церквей Киренского района. Размеры церкви были следующими: длина 30 м, ширина 10,7 м, высота колокольни 18 м, высота храма 13 м, высота алтаря 10 м. В начале XX века приход состоял из 11 сел и деревень, в которых было 3 приписных церкви и 5 часовен. Количество прихожан достигало почти 3 000 человек.

С постройкой новой церкви с.Петропавловское стало центром церковного прихода и сюда было перенесено волостное правление. Петропавловская волость простиралась по реке Лена на 290 верст от Киренска и по реке Нижней Тунгуске на 537 верст и имелось домов и дворов – 1 468, нежилых зданий – 2 128. В Петропавловском, одном из первых в Киренском уезде, открылось приходское училище (1816 г.), сначала одноклассное, затем 2-х и 4-х классное. В дореволюционное время таких в уезде было только три: в г.Киренске, с.Подымахино и с.Петропавловское.

Как и все жители Приленья, петропавловцы занимались хлебопашеством и подсобными промыслами – охотой, рыболовством, подрабатывали извозом на Ленские золотые прииски, гоньбой почты. Когда развилось пароходство, нанимались на лето матросами, рабочими.

С 1927 по 1937 год жизнь ленских деревень в корне изменила насильственная коллективизация, политика раскулачивания и репрессий. В первой волне коллективизации повсеместно создавались коммуны – крайне неудавшийся опыт, просуществовали они совсем недолго. В Петропавловском она называлась «Красный Октябрь». Затем часть крестьян вступила в сельхозартель – более лучшую организацию совместного труда. Вступление было добровольным. Дальше вышло постановление о ликвидации этих форм и организации колхоза. В Петропавловском организовали колхоз «Красная Нива», первым председателем которого стал Первухин Константин Иннокентьевич. В Захаровой образовался отдельный колхоз «Первомайский», первый председатель Старостин И.И. В это же время интенсивно шел процесс раскулачивания и репрессий. Высылались даже многодетные и вовсе не богатые семьи (всего до 19 человек). Такая политика привела к тому, что в колхозах Петропавловском и Захаровой числилось 52 хозяйства с населением всего 267 человек. (1934 г.)

В Великую Отечественную войну в действующую армию и на трудовой фронт были призваны практически все здоровые мужчины и даже некоторые женщины. На оставшихся пожилых, женщин, подростков лег весь нелегкий сельский труд. В Петропавловском – Захаровой не вернулось до 60 человек, погибли, пропали без вести, умерли в госпиталях. Некоторые не приехали после войны избрав другое место жительства. Село сразу опустело.

В конце 1940 – начале 1950-х годов из мелких хозяйств создали укрупненные колхозы, у нас это им.Сталина и «Красный пахарь» Петропавловского сельсовета. В 1948 году труженики сельского хозяйства Киренского района добились высоких результатов и были награждены орденами и медалями. В колхозе им.Сталина орденом Ленина были награждены: бригадир – Сукнев В.А. и звеньевые – Загидулина Е.И., Романова М.П.

Атеистическая пропаганда меняла у людей отношение к культуре и культурным учреждениям. Да и вера у сибирских мужиков была совсем не крепка. Такое отношение и в прежние годы постоянно отмечали священники. Поэтому особенно никто не жалел, спокойно перешли к гражданским обрядам. С 1959 года началась интенсивная разборка на кирпич и в 1964 году ее окончательно разобрали.

С 1950 – 1971 г.г. было объединение колхозов в одну производственную структуру – совхоз. И конечно центральной усадьбой укрупненного колхоза, а затем и совхоза стало село Петропавловское – административный центр, сельсовет, 7-летняя школа, затем и средняя, узел связи, почта, сберкасса, фельдшерско-акушерский пункт, маслозавод, охотпункт. Здесь же располагались конторы сельпо и Заготзерно.

В 1971 году был создан совхоз «Петропавловский» - им.XXII парсъезда (Сполошино, Орлово, Петропавловское). Директор – Владимиров Г.С., главный агроном Березовский Ю.Г., управляющие отделениями И.Я.Малышев, М.И.Березовский. Основным видов деятельности совхоза стало животноводство и растениеводство.

В конце 1980-х годов получил распространение в сельском хозяйстве арендный подряд. В марте 1987 года директор совхоза «Петропавловский» Дерягин С.Ф. предложил Беренгиловскому и Петропавловскому звеньям объединится и перейти на арендный подряд. Между директором и арендаторами был заключен договор, по которому бригада, состоявшей из 28 человек, сдавались в аренду 1025 га. пашни, 600 га. сенокоса, необходимая сельхозтехника. Руководителем бригады вначале был избран Р.Т. Немытышев, а с января 1989 года – Березовский Ю.Г. Вся деятельность бригады определялась советом бригады.

Весной 1992 года совхозы были преобразованы с разделением в товарищества: ТОО «Петропавловское» председатель – Березовская Р.Г.

В 2003 году 12 июля в с.Петропавловское отметили 350-летие со дня образования села. Праздник проводили на стадионе около школы. На юбилей были приглашены: Губернатор Иркутской области Говорин Б., глава района Ратова А.Н. и руководители учреждений Киренского района. Гости села тепло и душевно поздравляли петропавловцев с юбилеем, высказывали свои добрые пожелания, вручали подарки. На празднике почитали и поздравляли сторожил села – кому сегодня за 80 лет. Были разные конкурсы, исполнялись стихи и песни местного сочинения.