Историческая справка

Село Алымовка

Алымовка.jpgПервоначальное название селения Половинкина. Первое упоминание в документах (книга Илимская пашня) в 1660 году. Современное название Половинское. Происхождение названия селения от ручья Половинкина.

В 1893 году в деревне Половинское было 23 двора 140 душ населения. В 1913 - 1917 годах в деревне Половинское – 92 двора, 262 – душ мужского пола, 233 – душ женского пола.

В ночь на 18 августа 1918 году в д. Половинкина были захвачены в плен и расстреляны красногвардейцы: Т. Алымов, Е. Цыганков, В. Краснов, поляк Мойле, венгр Иштван Надь и еще два бойца.

В год после гибели Тимофея Моисеевича Алымова и его боевых товарищей в селе Половинка состоялся митинг. Присутствовали представители 5-й Армии и общественных организаций Киренска. Останки героев были перенесены в центр села. 31 декабря 1920 года в третью годовщину установление Советской власти на общем собрании было принято решение переименовать с. Половинка в Алымовка. Внес предложение о переименовании Дмитриев Николай Степанович – первый военком в Киренске.

В с. Алымовка – организован колхоз «Партизана Алымова» в 1929 году. На первое января 1934 года за колхозом закреплено земли – 229 га, из них пашни – 124 га, огороды 2 га, сенокосы – 78 га.

На первое января 1932 года в список кулацких хозяйств по Киренскому району, которые подлежали раскулачиванию и выселению по Алымовке попали:

  • Бобряков Фёдор Афанасьевич – 6 человек
  • Горнаков Пётр Степанович – 14 человек
  • Чудинов Пётр Савельевич – 4 человека.

Все эти крестьяне вели исправно своё хозяйство, однако были разорены и сосланы.

В 1931 году организована изба-читальня. Заведовал избой-читальней Алимов Д.Ф.

1938 году создана Алымовская сельская библиотека. Заведующий библиотекой Метелев Иван Семёнович.

В 1935 году в колхозе имени «Партизана Алымова» появилась шестиконная молотилка. Чтобы её обслужить требовался большой коллектив, так как нужно было вручную подавать снопы, резать их пускать в барабан молотилки, гонять лошадей, убирать солому и зерно, веять зерно на ручной молотилке – веялке.

1935 году были организованы курсы бригадиров. От колхоза были отправлены, учиться Чудинов И.И. и Чудинов Ф.А.

1936 году весной по зимней дороге в колхоз прибыл первый колесный трактор ХТЗ – 15.

Начиная с1935 года в колхоз «Партизана Алымова» влились другие колхозы:

Колхоз – «Новая Жизнь» (Лужки) – 1935 год;

Колхоз – «Ударник» (Козловка) – 1937 год;

Колхоз – «Прогресс» (Подъельник), «Путь Лены» (Салтыкова), «18 партсъезда» (Подкаменка) -1947 г. «Путь к коммунизму» (Половинка) – 1960 год влился в колхоз «Партизана Алымова». В колхозе было 189 дворов, население 636 человек.

Решением Киренского РИК от 22 ноября 1971 года № 266 образован совхоз «Алымовский» с центральной усадьбой в с. Алымовка.

В него вошли колхозы: «Партизана Алымова», (Алексеевка, Салтыкова-отделение №1, Алымовка отделение №2), «40 лет Октября» (Никулино, Банщиково – отделение №3), «Ленский Рабочий» (Чечуйск, Кондрашино – отделение №4).

1941 ГОД

В селе дома стоят тесными рядами. В одном что-то услышат – все узнают через минуту. Так и тот июньский день. Собрались люди идти на поле, а страшная весть, как гром, остановила их. Война! Опять война! Никто не созывал их сами с вилами и граблями на плечах, собрались у памятника Алымову. Председатель сельсовета Григорий Дмитриевич Чудинов стал у памятника, рукой провел по его шершавой грани. Сказал:

Товарищи! Опять война! Опять хотят задушить Советскую власть. Неужто позволим? Вот послушайте заявление нашего родного правительства…

До последней капли крови, до последней капли пота… С начала войны опустели приленские села и деревни. Остались только женщины, ребятишки, да не призывного возраста мужчины. Из Алымовского сельсовета ушли на фронт 275 человек, в том числе восемь девушек. Шестьдесят восемь воинов -алымовцев не вернулись с поля брани. За проявленную воинскую доблесть 25 алымовцев награждены орденами, 11 – медалью «За отвагу», 8 -«За боевые заслуги» и 18 – за оборону или взятие городов. Среди отличившихся В.Е. Вострецов, В.М. Мяконьких, В.А. Горбунов и многие другие воины. В колхозе «Партизана Алымова» в 1942 году весенний сев проходил в очень трудных условиях. Недостаток горючего и масел, отсутствие запасных частей для тракторов и других машин ставил под угрозу сроки проведения сева. Тем не менее, колхоз выполнил план на 100,8%, а по сравнению 1941 годом- больше на 12%. Одним из передовых в Алымовском сельсовете был колхоз «Путь Лены» (д. Салтыкова).

Подростками включились в трудовую жизнь в военное лихолетье В.В. Бобряков, А.Е. Вострецова, Р.И. Дауркина, В.И. Исаков, Л.А. Кузнецова, М.Д. Рубцов, М.И. Рубцова, Г.Ф. Рукавишникова и другие жители Алымовского сельсовета. Как и в других колхозах, им приходилось выполнять разнообразную работу – возить навоз на поле, боронить, пахать, чистить зерновые от осота и сурепки, заготовлять сено, жать в ручную рожь, копать картошку…

А зимой молодежь отправляли на лесоучасток, где они заготовляли дрова для пароходства. Работали совершенно бесплатно.

Проводили сбор тёплой одежды для бойцов Красной Армии. Это были полушубки, шапки-ушанки, рукавицы, варежки, валенки, телогрейки, ватные брюки, вязаные носки и др. Стоит полистать подшивку областной газеты военных лет. Не один раз встретишь упоминание колхоза имени партизана Алымова. Он был запевалой многих хороших дел, добрых починов.

Майским днём 1945 года кто-то первый прибежал на самое видное место в селе, к памятнику Алымова, закричал: «Победа! ». А потом туда потянулись все. Взрослые и дети.

Старики до сих пор помнят такую картину. Вместе со всеми к памятнику заторопилась старушка. Правда, слово «заторопилась» для неё не очень подходит. Ноги подкашивались. И от старости и от радостной вести. Отстала она от молодых. Когда протискалась к памятнику, уже начался стихийный митинг. Услышала чьи-то слова: «Конец войне! Победа! » – и

опустилась на колени. Припала дрожащими губами к просыпающейся весенней земле.

Утих митинг, опустили глаза люди. Все знали, что накануне старушка эта получила похоронную на сына.

1983 году был открыт памятник воинам Алымовского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Право открытия памятника предоставили ветерану войны Рукавишникову И.Н. На митинге прозвучало выступление Пешкова В.Г. -секретаря парткома совхоза «Алымовский», Швецова Ф.А. – директора совхоза «Алымовский». Весь материал об открытии памятника и участниках Великой Отечественной войны собран в альбоме «Никогда не забудем».

В 1964 году запустили в эксплуатацию первую ферму коллективного труда. Коллектив фермы №3: Сноровихина З.А. Рубцова Г.И. Вострецова А.Е. Радько Т.И.

Первыми вступили на ступень коммунистического труда. В 1965 году на коллективный труд и машинную дойку перешли фермы №1,2 совхоза «Алымовский». Ударниками производства были в 1959 -1976 гг. Рубцова Галина Ивановна, Рукавишникова Галина Фёдоровна, Кузнецова Любовь Алексеевна, Вострецова Анна Егоровна. Вострецова А.Е. была избранным кандидатом в депутаты Иркутского сельского областного совета. 1962 году надоила на каждую фуражную корову 2579 литров. Выступившие И.В. Кустов, В.И. Киселёв с гордостью поддержали свою землячку.