17.10.2017
Роспотребнадзор информирует
О надзоре за реализацией плодоовощной продукции. Правила покупки.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в целях обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции в летний период, в рамках контрольно – надзорной деятельности осуществляет контроль за качеством плодоовощной продукции, находящейся в обороте.
Так, с начала сезона массового завоза овощей и фруктов на территорию Иркутской области Управлением проведено 87 проверок в отношении организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортирование и оборот плодоовощной продукции. Особое внимание уделялось соблюдению условий хранения, реализации и транспортировки овощей и фруктов, наличию товаросопроводительных документов, деклараций о соответствии или сведений о них, информации о поставщиках и изготовителях.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 472 пробы плодоовощной продукции по показателям безопасности, на содержание нитратов и пестицидов. Санитарно – паразитологическим исследованиям подлежало 159 проб овощей, их них 2 пробы картофеля не соответствовали санитарным требованиям.
В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей, в связи с чем, в отношении виновных лиц применены меры административного воздействия, общая сумма штрафов составила более 150 тыс. рублей. Забраковано 15 партий овощей и фруктов, в том числе не отвечающих санитарным требованиям (картофель), а также без маркировки, предусмотренной требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и товаросопроводительных документов. Объем забракованной продукции составил 40 кг.
Правила покупки
Продажа овощей и фруктов требует особого соблюдения санитарных правил. Приобретать продукцию следует только в строго отведенных для этого местах. При выборе места покупки обращайте внимание на внешний вид продавца: он должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду и специальный головной убор, нагрудный фирменный знак, на котором должна быть указана его фамилия, имя, отчество, название организации и ее адрес. Продавец обязан следовать всем правилам личной гигиены и строго контролировать соблюдение сроков годности и правил продажи пищевых продуктов.
При выборе плодоовощной продукции следует обратить внимание на её свежесть, целостность, наличие необходимой маркировки с информацией для потребителя.
Запрещена реализация овощей и фруктов с земли, также недопустима продажа плодоовощной продукции навалом. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.
Не должны продаваться, даже как уцененный товар, испорченные или загнившие овощи и зелень, гнилые фрукты и ягоды.
Ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть.