История создания отдела внутренних дел по Киренскому району

История создания отдела внутренних дел по Киренскому району

Становление милиции в Киренском районе происходило в течение 3 лет. До февральской революции 1917 года охрана правопорядка, борьба с преступностью лежала на уездной жандармерии. В полиции числилось до сотни штатных чинов, большая агентурная сеть. На вооружении значились десятки единиц стрелкового оружия, два пулемета, ящик с гранатами, до полусотни лошадей. В Киренском уезде было 18 волостей. Преступность в то время была небольшой, в основном мелкие кражи. Тяжкие преступления (убийства, разбой) совершались редко и, как правило, преступники были из местных жителей. Особые хлопоты полиции создавали цыгане, которыми совершались кражи имущества и скота. Для содержания арестованных имелась тюрьма, в годы Советской власти переименованная в дом заключенных.

15 марта 1917 года на уездном съезде избирается Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов из политических ссыльных. Максим Лукич Галат возглавил исполнительный комитет и принял бывшее уездное полицейское управление. Советником по вопросам милиции у него был Павел Степанович Стяжкин. Юрист по образованию, полицейский урядник, впоследствии пристав, перешедший на сторону революции. Милиция состояла в основном из солдат добровольцев Киренского гарнизона 08.07.1918 года во время революционного мятежа, когда власть перешла в руки офицеров царского режима М. Галата и его сподвижников расстреляли .

Только во второй половине декабря 1919 года в Киренске власть перешла в руки временного военного революционного исполкома.

Временная инструкция организации Советской власти в Северо-Восточном крае Сибири

4 января 1920 года

« В целях охраны жизни, имущества и безопасности граждан волости, а также для охраны всех общественных сооружений данной волости создается волостная дружина». С этих документов началась борьба с преступностью за порядок, организованность и стабильность в регионе.

21 января-14 февраля в Киренске состоялся уездный съезд рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

На съезде образована крестьянская уездная рабоче- крестьянская милиция, в ее состав вошла Усть-Кутская волостная милиция, начальником которой назначен Павел Андреевич Устинин.

Утверждено временное положение о народной милиции Киренского уезда: «… в милицию брать от роду 22 лет…» Издан приказ по утверждению плечевых знаков для всех чинов наружной службы. В середине 1920 года обстановка стабилизировалась, о чем свидетельствует документ:

« Июль 1920 года . Начальник 1-го района в с. Усть-Кут доложил по форме №3 и форме № 2 преступлений не было.

По форме №1 одна мелкая кража, по остальным графам не было. В декабре 1920 года штат 1 района милиции в селе Усть- Кут увеличен до 13 человек.

20 января 1920 года в здании бывшего водочного завода открылся уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Съезд проходил с перерывами, так как делегаты отвлекались на борьбу с отрядами Черепановой и Дуганова не примирившимися с восстановлением Советской власти в уезде. Съезд закончил свою работу 20.02.1920 года. На нем был избран состав исполнительного комитета Киренского уезда и утверждено создание Киренской уездной милиции от 06 февраля 1920 года. В задачи милиции входили борьба с преступностью, подавление контрреволюционных мятежей . Состав милиции 20-х годов был разный . В основном это были рабочие завода речфлота и солдаты-добровольцы .

В сообщениях средств массовой информации того времени, каким являлась газета «Ленская правда», публиковались заметки о деятельности милиции. Это сообщения о раскрытых преступлениях, убийствах, кражах, изнасилованиях, хулиганствах. О деятельности милиции 20-30 годов мы можем судить по материалам, оставшимся с того времени. Это несколько фотографий и книги приказов по Киренскому административному отделу от 1930 года и книга приказов по Киренскому районному управлению милиции и уголовного розыска от 1931 года, а также и воспоминания современников того времени. На основании приказа № 1 начальника милиции края и постановления комиссии по реорганизации районного административного отдела от 11.02.1931 г. образовано Киренское районное управление милиции и уголовного розыска (КРУМУР).

Служебная дисциплина поддерживалась очень строго, за нарушение служебной дисциплины применялся такой вид наказания, как административный арест с исполнением служебных обязанностей.

Административный участок большой протяженности приходилось обслуживать с использованием лошадей. Командировки, в основном одиночные, затягивались до месяца, требовали от сотрудников знания и умения самостоятельного принятия ответственных решений по виновности нарушителей, задержание и доставка в Киренск опасных преступников. Приходилось разбираться и в семейных неурядицах и других вопросах жизни граждан того времени.

С началом ВОВ многие сотрудники милиции ушли на фронт. На плечи оставшихся, легли трудности по охране правопорядка в районе. Население района трудилось на обеспечение фронта всем необходимым. Сотрудники милиции заступали на службу по охране государственной собственности, охранялись склады с продовольствием, ГСМ, шло сопровождение грузов по р. Лена. Шла борьба с бандитизмом, кражами и другими преступлениями.

После победы над фашистской Германией. сотрудники Киренской милиции завершили разгром армии милитаристской Японии. Немногие вернулись с полей Великой Отечественной войны. Среди погибших были и сотрудники милиции, отдавшие свою жизнь, защищая Родину. После окончания войны стали возвращаться в родные места бывшие солдаты и офицеры, некоторые из них поступили на службу в милицию. Имея богатый военный опыт, они бесстрашно шли навстречу бандитскому ножу и выстрелу хулиганского обреза, защищая порой ценой своей жизни и здоровья, жизнь и здоровье мирных граждан.

Полного списка сотрудников Киренской милиции-участников Великой Отечественной войны, к сожалению. восстановить не удалось. Но хочется отметить и сегодня здравствующего Хромова Илью Ивановича. Почтить память ушедших от нас недавно Алексеенко Андрея Аникиевича, Полоскова Алексея Григорьевича, Красноштанова Николая Дмитриевича. участников Великой Отечественной войны, служивших в разные годы в Киренской милиции.

Шли годы, восстановление разрушенного войной хозяйства страны требовало поступления новых ресурсов и средств. Из Киренского района на восстановление шло зерно, мясо, пушнина, лесная продукция. Речным транспортом перевозилось огромное количество груза на освоение северных районов страны . Население района увеличивалось с каждым годом , приезжали со всех концов страны и не у всех были благие намерения . Кто-то скрывался от правосудия , кто-то вынашивал преступные планы обогащения за чужой счет. На выявление таких категорий лиц стояли сотрудники Киренской милиции. Распространенными видами преступлений в тот период являлись кражи имущества граждан, кражи государственного имущества, преступления , свершаемые из хулиганских побуждений . Увеличивалось население района , росло и количество совершаемых преступлений .

Если в 30-е годы Киренская милиция насчитывала чуть более 40 сотрудников, то в 1994 году штат ОВД составил 170 человек, укрупняли такие подразделения, как отделение участковых инспекторов, отделение уголовного-розыска, отделение инспекторов дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы, организовывался штаб ОВД. Изменялись названия подразделений, но задачи, поставленные перед милицией, оставались те же – охрана общественного порядка, розыск преступников, раскрытие преступлений. В милицию приходили новые молодые сотрудники, выпускники учебных заведений МВД, повышался профессионализм сотрудников. Свой вклад в деятельность ОВД в 70-80 годы внесли ветераны ОВД : Тарасов Александр Гермагенович, Тарасова Нина Гермогеновна, Тарасов Михаил Александрович, Голованова Альбина Георгиевна, Душутин Владимир Петрович, Кулебякин Александр Серафимович, Слепухин Юрий Васильевич, Карпов Геннадий Матвеевич, Кузаков Владимир Владиславович, Кряжев Николай Васильевич, Иванов Генрих Петрович, Красноштанов Валентин Михайлович, Бабенко Василий Арестович, Червов Иван Пркопьевич, Емельянов Виталий Васильевич, Наумов Александр Васильевич, Анисимова Светлана Аркадьевна, Ловенецкая Ирина Евгеньевна, Тарасова Аклима Мукарамовна, Грищенко Любовь Максимовна и другие. Не считаясь с личным временем, здоровьем семейными проблемами, они выполняли свои служебные обязанности на протяжении 25-30 лет службы в ОВД.

К несчастью Киренский ОВД нес и потери среди своих сотрудников. Так, тревожной ночью 26 июня 1991 года в д. Балышово при задержании вооруженного преступника оборвалась жизнь заместителя начальника ОВД майора милиции Косилова Георгия Андреевича. В 1998 году в Тайшете от удара бандитского ножа погиб майор милиции Фомин Анатолий Ефимович, отдавший более 13 лет службы Киренскому отделу внутренних дел, затем продолжая службу в ОВД г. Тайшета. Вечная память им. Мы помним их и никогда не забудем.